Berdasarkan kronologis dan keterangan saksi, maka Dewan Adat Paniyai, BUK Papua dan KONTRAS Papua menyetakan;  ada dugaan bahwa Aparat Keamanan  adalah Pelaku Penembakan di Ugapuga bukan OTK hal ini diduga berdasarkan jumlah selonsong peluru yang ditemukan di TKP. KAPOLDA Papua dan PANGDAM segera mengklarifikasi  siapa  dan mengakuai pemilik Kode Selongsong Peluru PT. PIN 556 dan 37 Selongsong peluru yang ditemukan di TKP. Berdasarkan beberapa kasus yang terjadi di Wilayah MEEPAGO, yang terindikasi keterlibatan Aparat keamanan masih bertindak sangat represif dalam menghadapi orang papua, maka kami minta TARIK BRIMOB dan TIMSUS dari Wilayah MEEPAGO.

Kronologis Penembakan Warga Dogiyai Papua

(Arkilaus Baho)